Теги: , Опубликовано:

Уважаемые мамы и папы!

В Федеральном законе об образовании в Российской Федерации установление требований к одежде учеников школ относится к компетенции общеобразовательных организаций, если иные требования не установлены на законодательном уровне. Какой должна быть школьная форма по закону? Решение о введении школьной формы и о том, какая она должна быть, принимается на собрании всех участников образовательного процесса. На собрании обязательно должны присутствовать родители каждого ученика, которые могут высказываться по этому поводу. При этом следует учесть материальные затраты на покупку формы для многодетных и малообеспеченных детей.

В школах можно установить 3 вида школьной формы:

— повседневная. В этой форме дети будут ходить в школу ежедневно, кроме праздников;

— спортивная. В спортивной форме ученики занимаются на уроках физической культуры. В каждой школе могут быть свои отличительные знаки в виде нашивок, галстуков, значков, эмблем и тому подобное;

— праздничная. Парадная форма предназначена для праздничных мероприятий в учебном заведении и школьных линеек, приуроченных к праздникам. Она отличается от повседневной школьной одежды тем, что у мальчиков будет светлая рубашка, а у девочек – светлая блузка и различные праздничные аксессуары для всех детей.

Каждая общеобразовательная организация на общем собрании выберет цвет, фасон и внешний вид этой одежды именно для своих учеников. Но в любом случае одежда учеников должна соответствовать всем необходимым гигиеническим и санитарным правилам и нормам, погоде и температуре помещения, в котором занимаются дети. Дети должны чувствовать себя в школьной одежде удобно. Стиль одежды – деловой, общепринятый. Недопустимы одежда и аксессуары с неформальной символикой и травмирующей фурнитурой.

Законно ли требование купить школьную форму у какого-то конкретного поставщика? Если исходить из буквального толкования законодательства, то такое требование школьной администрации можно назвать недопустимым. Дело в том, что речь идет об установлении требований к одежде. Иными словами, школа может потребовать купить ребенку одежду определенной цветовой гаммы или фасона, но не вправе отправлять родителей в магазин конкретного бренда. В противном случае действия школы будут противоречить Федеральному закону от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Часть 3 ст. 38 Федерального закона об образовании предусматривает компенсацию родителям за приобретенную форму. Малоимущие и многодетные семьи в любом случае получат деньги из бюджета на покупку школьной одежды. Если мама умеет шить, она может самостоятельно сшить форму для своего ребенка. Самое главное – чтобы пошитая форма соответствовала требованиям и стандартам, установленным школой.

#образованиезвенигорода

#образованиеподмосковья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *